ダイエットで気を付けたい食事


ダイエットで気を付けたい食事や上手なダイエット対策

ダイエットをして体重を減らそうと思い立った時、

 

まず直面するのが食事の問題です。

 

 

健康的なダイエットを達成するためには、
適度な運動と共に食事面からの改善が
重要です。

 

 

極端な食事制限は健康を害するだけでなく、
リバウンドの原因となって結局太ってしまったり、
ストレス原になって精神に悪影響をきたす
ことになります。

 

 

体重を落とし、かつ健康になって豊かな心を
手に入れるためには、ダイエットをサプリメント等に
頼らず食生活を改善するところから始めましょう。

 

 

ダイエットで気を付けたい食事
※食事バランスガイド(横浜市健康福祉局

 

ダイエットをする上で食事に気を使う事は
大切です。

 

まず野菜は、低カロリーでビタミンやミネラルなど
の栄養素が豊富で、食物繊維も多く含んでいます。

 

サラダは体を冷やしてしまうこともありますので、
生で食べるよりも、温野菜を中心にて食べま
しょう。

 

 

スーパーなどでドレッシングを選ぶ時は、
ノンオイルのものを使いましょう。

 

油分を控えて手作りのドレッシングを
作ることもおすすめです。

 

油脂成分控えることで体重を減らそうと
肉類や魚類を完全に断つ人もいますが、

 

栄養面でもよくない上に健康を損なうこと
にもなりかねません。

 

肉や魚には豊富なタンパク質が含まれており、
筋肉を作るに当たりタンパク質は必須です。

 

筋肉をつけることにより基礎代謝が上がり
痩せやすい体にもなります。

 

青魚の脂には血液をサラサラにする効果の
あるドコサヘキサエン酸(DHA)や
エイコサペンタエン酸(EPA)などの
不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、
魚介類は貴重なタンパク源です。

 

ダイエット中でもバランスの取れた食事を
取る事も大切です。

 

油を使わない調理法を工夫することも
大事です。

 

蒸し料理や電子レンジなどでの加熱調理、
煮物などを作ることで摂取する油の量を減
らすことができます。

 

炒め物の時などに油の使用量を控えるために、
専用のグッズで油を噴霧する方法もあります。

 

 

 

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